От Телецкого озера до Енисея (стр.9)
Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 1315
Справа, в углу поворота, показалась речка — это, должно быть, Черная. Решаем сделать привал на обед.
На высоком берегу, под кедрами, притаилась таежная промысловая избушка, несколько поодаль стоят лабаз и амбарчик. Из любопытства заглядываем: в амбарчике на полу, в колоде, соль- ледянка, на перекладине висят сети, на стенах — капканы и медвежьи петли из цинкача. Хозяина нет, он, наверное, дома, в Усть Матуре, за сотню километров отсюда, управляется с сенокосом.
Солнце припекает. После купанья и сытного обеда недурно бы полежать в холодке, в тени кустов, но мы должны сегодня же достичь Малого Абакана, а потому покидаем устье Черной.
Река заметно изменилась. Горы несколько отошли з стороны, уступив место высоким береговым террасам. Ложе реки устлано «булками» — правильной формы гранитными чечевицами диаметром до тридцати-сорока сантиметров. Они полулежат, навалившись друг на друга в направлении течения. Галечные косы уже достигают сотен метров в длину и до сотни в ширину. Невольно поражаешься, какую гигантскую работу проделывает река за время паводков, перерабатывая миллионы тонн обломочного материала.
Но где же Малый Абакан? Надвигаются сумерки, а его все нет. Тихо, незаметно подходит он справа к своему старшему брату — Большому Абакану, сразу усиливая его на целую треть.
Остановиться на ночлег негде, и мы плывем дальше. Как и накануне, останавливаемся в изголови большого острова, у наноса плавника. Здесь нет комаров, вволю сухих дров, прекрасный обзор местности.
С восходом солнца начинается десятый день путешествия. До Ады — первого населенного пункта на нашем пути — около ста километров, и мы должны вовсю «жать» на весла, чтобы достичь ее засветло.
Снова коварные протоки пытаются заманить нас на предательские мели. Не лучше их и широкие косые перекаты с глубиной воды всего двадцать-тридцать сантиметров. Если вовремя не выправить застрявшую на камнях лодку, ее тотчас течением может поставить поперек и перевернуть. Зато на плесах мы уже наслаждаемся вовсю: кто с носа лодки, кто с кормы ныряем вниз головой в прозрачную, озонированную воду и плывем до очередного переката. Кое-кто из нас уже перегрелся на солнце и вынужден защищаться от него рубашкой.
Портал travel.bakai.ru представляет для заинтересованного читателя большое количество сведений информирующих о больших путешествиях.
Если вы ищете информацию о подготовке к походу, советы путешественникам или организации питания в походе, то наш сайт может предложить вам рассказ о выдающемся путешественнике, Николае Михайловиче Пржевальском.
Подкрепляемся тоже на ходу, консервами и размоченными за бортом сухарями. Находим, что это недурно.
Перед вечером горы снова стали подходить к реке. Снова зашумели камни, то тут, то там высовываются из воды. Тайга, по-прежнему темная на низких займищах в поворотах реки, на склонах гор заметно посветлела — появилась сосна.
Любуясь небом, глаз замечает, как по безбрежной синеве полосами протянулась белесая, прозрачная вуаль в направлении с юго-запада на северо-восток.
— Э-э-э, друзья, ночью-то дождик будет! — и, показав на небо, Геннадий добавляет:— Эти вестнички не подведут: точно за четыре-пять часов появляются.
Мы недоуменно переглядываемся: погода стоит прекрасная.
...Уже вечерние тени заполнили глубокую долину реки, уже сумерки стали подкрадываться к реке из темной таежной чащи, когда, наконец, слева, на угоре показалось строение. Под ним, на берегу, лежат перевернутыми несколько долбленых лодок.
Автор: