От Телецкого озера до Енисея (стр.9)

Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 796 Нравится

От Телецкого озера до Енисея (стр.9) 
      Справа, в углу поворота, показалась речка — это, должно быть, Черная. Решаем сделать привал на обед.

      На высоком берегу, под кедрами, притаилась таежная промысловая избушка, несколько поодаль стоят лабаз и амбарчик. Из любопытства заглядываем: в амбарчике на полу, в колоде, соль- ледянка, на перекладине висят сети, на стенах — капканы и медвежьи петли из цинкача. Хозяина нет, он, наверное, дома, в Усть Матуре, за сотню километров отсюда, управляется с сенокосом.

      Солнце припекает. После купанья и сытного обеда недурно бы полежать в холодке, в тени кустов, но мы должны сегодня же достичь Малого Абакана, а потому покидаем устье Черной.

      Река заметно изменилась. Горы несколько отошли з стороны, уступив место высоким береговым террасам. Ложе реки устлано «булками» — правильной формы гранитными чечевицами диаметром до тридцати-сорока сантиметров. Они полулежат, навалившись друг на друга в направлении течения. Галечные косы уже достигают сотен метров в длину и до сотни в ширину. Невольно поражаешься, какую гигантскую работу проделывает река за время паводков, перерабатывая миллионы тонн обломочного материала.

      Но где же Малый Абакан? Надвигаются сумерки, а его все нет. Тихо, незаметно подходит он справа к своему старшему брату — Большому Абакану, сразу усиливая его на целую треть.

      Остановиться на ночлег негде, и мы плывем дальше. Как и накануне, останавливаемся в изголови большого острова, у наноса плавника. Здесь нет комаров, вволю сухих дров, прекрасный обзор местности.

      С восходом солнца начинается десятый день путешествия. До Ады — первого населенного пункта на нашем пути — около ста километров, и мы должны вовсю «жать» на весла, чтобы достичь ее засветло.

      Снова коварные протоки пытаются заманить нас на предательские мели. Не лучше их и широкие косые перекаты с глубиной воды всего двадцать-тридцать сантиметров. Если вовремя не выправить застрявшую на камнях лодку, ее тотчас течением может поставить поперек и перевернуть. Зато на плесах мы уже наслаждаемся вовсю: кто с носа лодки, кто с кормы ныряем вниз головой в прозрачную, озонированную воду и плывем до очередного переката. Кое-кто из нас уже перегрелся на солнце и вынужден защищаться от него рубашкой.



      Подкрепляемся тоже на ходу, консервами и размоченными за бортом сухарями. Находим, что это недурно.

      Перед вечером горы снова стали подходить к реке. Снова зашумели камни, то тут, то там высовываются из воды. Тайга, по-прежнему темная на низких займищах в поворотах реки, на склонах гор заметно посветлела — появилась сосна.

      Любуясь небом, глаз замечает, как по безбрежной синеве полосами протянулась белесая, прозрачная вуаль в направлении с юго-запада на северо-восток.
— Э-э-э, друзья, ночью-то дождик будет! — и, показав на небо, Геннадий добавляет:— Эти вестнички не подведут: точно за четыре-пять часов появляются.

      Мы недоуменно переглядываемся: погода стоит прекрасная.

      ...Уже вечерние тени заполнили глубокую долину реки, уже сумерки стали подкрадываться к реке из темной таежной чащи, когда, наконец, слева, на угоре показалось строение. Под ним, на берегу, лежат перевернутыми несколько долбленых лодок.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Российским туристам следует быть острожными на дорогах Индии Российским туристам следует быть острожными на дорогах Индии Сообщения о происшествиях на дорогах Индии регулярно ...

    знаете ли вы?

    Красивый город Пусан Красивый город Пусан Всё больше туристов выбирают Южную Корею для отпуска. Одним из самых ярких городов является Пусан. Богатое культурно-историческое ...

    Читайте нас в Twitter