От Телецкого озера до Енисея (стр.7)

Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 870 Нравится

От Телецкого озера до Енисея (стр.7) 
      Теперь главное — удержаться на ней, иначе... Что может быть иначе, об этом некогда думать, когда несешься все быстрей и быстрей среди шумного хаоса. Уже не секунды, доли секунд требуются на мгновенные удары шестом для спасения лодки от сталкивающихся валов и торчащих гранитных глыб. Неважно, что плещет в лодку, что нос ее бросает то вправо, то влево... Курс не потерян!.. Нет!

      И вот впереди вырастает косматая, седая грива, пересекающая реку поперек. Чувствую — собьет с ног, и в этот момент звучит громовое:
— Садись!

      Я опускаюсь на сиденье, не отрывая глаз от опасного места.
— Греби! Сильнее!!

      Разогнанная до предела лодка врезается в кипящий котел метровой высоты. Вал справа, затем слева бросается на нас, швыряет... И когда, вырвавшись из этого ада, мы прозреваем, перед нами неотвратимо вырастает темная каменная стена. Кажется, вот раздробленный нос лодки полезет на скалу, корма нырнет под воду — и все кончено...
Не помню, что было дальше, но, вероятно, Геннадий резко и глубоко забороздил справа, шест сухо треснул, и лишь в полметре от скалы нос лодки отвернул в сторону. Шаркнув бортом о камень, лодка перерезала глубокое улово и, задержав бег, победно подошла к правому берегу.

      Вздох облегчения вырывается из моей груди. Я оборачиваюсь к Геннадию: на меня смотрит бледное улыбающееся лицо.
— Ну как, хорош Карбанак? — шутливо спрашивает он. Не придя еще толком в себя, я молчу. А в глубине души я готов броситься и обнять героя.

      Взяв весло, Геннадий начинает отливать воду из лодки: около трети ее залито водой. К счастью, рюкзаки, лежащие в носу на подкладках, как и мы, забрызганы лишь сверху.
Из-за поворота показываются Алик и Костя. Они несутся к нам на всех парах, прыгая с камня на камень.
— Ну, черти, и напугали же вы нас! — говорит, задыхаясь, Костя.— Думали, о скалу вас разобьет.
— За грядой уже не видно было...



      Друзья обнимают нас.
— Подождите хвалить,— возражает Геннадий.— Что еще Гордей покажет.

      Развернувшись, лодка идет по-прежнему вдоль правого берега. Друзья едва поспевают за нами.

      Вот и Гордей. Это длинный, прямой порог, усеянный редкими крупными валунами. Его мы проходим без особенных затруднений, тоже правой стороной.

      Подбежавшие друзья садятся в лодку, и мы, приободренные, плывем дальше. «Главное — позади!» — думается всем.

      Километра через полтора снизу реки стал доноситься сердитый гул. Лицо Геннадия принимает тревожное выражение. Что- то в этих низких звуках не нравится ему. Обеспокоенные, при стаем к берегу и видим: река сплошь кипит в котле мощные белых бурунов. Грохочущая водяная катушка... Куда круче Карбанака!


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Приэльбрусье набирает популярность Приэльбрусье набирает популярность Жемчужина Кабардино-Балкарии – Приэльбрусье - всё больше ...

    знаете ли вы?

    Красивый город Пусан Красивый город Пусан Всё больше туристов выбирают Южную Корею для отпуска. Одним из самых ярких городов является Пусан. Богатое культурно-историческое ...

    Читайте нас в Twitter