Иван Иваныч (стр.3)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 1083

Иван Иваныч (стр.3) 
      — Сначала догоним сплотку. Потом развернемся кормой и прихватим ее на буксир. А там видно будет. Главное, сильно тормозить лодку, пока не нагонят нас на плоту.

      — К берегу не прижиматься?— спросил тот же гребец, старший и рассудительный.

      — Ни в коем случае! Держаться только главной струи, где сможет пройти плот. А то медвежью услугу сделаем Ваське: посадим сплотку на дресву.

      Иван Иваныч расправил плечи, крепко сжал рукоять:

      — Вы уж того, ребята! На каждое весло по два гребца, и — сил не жалеть!

      Гребцы уселись, их стали подбадривать криками. И тяжелая наша посудина, изредка зарываясь носом в воду, понеслась к сплотке. Скоро мы настигли ее. Лоцман скомандовал развернуться с ходу и примкнуть к ней кормой. Он уже вынул весло. Но гребцы чуть замешкались, и сильная струя отбросила нас далеко влево.

      — К берегу! — сказал Иван Иваныч. Другого выхода он не видел: без кормового весла лодка не разворачивалась носом против течения, а с этим веслом нельзя было кормой пристать к сплотке.

      Паренек, который недавно дремал на брезенте у крайней передней банки, спустился в воду и помог завести нос лодки против струи.

      Теперь мы были выше сплотки и подбирались к ней кормой, как предлагал лоцман. На сплотке лежали вещи сплавщиков: топор, веревка, два пиджака, котел с кашей, семь деревянных ложек и влажный мешочек с солью.
Иван Иваныч встал на бревна, закрепил веревку и вернулся в лодку.

      — Беспечный этот Васька! На каком перекате задумал обедать: каша в котле еще совсем теплая, — сказал он.

      Парни гребли с натугой. Они упирались ногами в скамейки и подпрыгивали при каждом новом рывке. А плавучий груз все спускался по перекату и тащил нас за собой.
За перекатом, над плесом, стояла одинокая старая ветла. Она все приближалась и приближалась к нам, затем замедлила ход и остановилась: удалось гребцам удержать сплотку на месте!

      Иван Иваныч пристально поглядел в сторону переката и сказал, наконец, слово, которое все так ждали:

      — Идут!

      Сплавщики, мокрые с головы до ног, били шестами в дно реки и кричали наперебой:
— Поддай сильней! Еще разок!

      Они ловко подошли к сплотке, которую считали уже потерянной, и подцепили ее к плоту.

      Плес был длинный, широкий и спокойный, как озеро. Плот пошел медленнее, и мы, отдыхая, двигались рядом. Сплавщики собрались на краю пойманной сплотки, возле нас, встали шеренгой. На их усталых лицах была приветливая улыбка. Вася откинул назад русые слипшиеся волосы и сказал:



      — Спасибо за дружбу, Иваныч! Так выручил — век помнить буду! И вам спасибо, товарищи!

      И это дорогое слово, которое полно особого смысла для людей труда, тепло и сердечно прозвучало над рекой.

      — Ладно уж, мотоциклист! — с мягкой улыбкой сказал Иван Иваныч.— Садись кашу есть, а то впереди опять дресва. Ну, бывай здоров! — и взялся за рукоять весла.

      Лодка наша пошла вперед, а сплавщики все еще стояли и стояли, глядели нам вслед и махали на прощанье руками...

      Скоро я сошел на берег и расстался с Иваном Иванычем. И, вспоминая о чудесном путешествии на лодке по Бии, часто думал, как еще мало знают в Артыбаше этого славного человека.

      Вероятно, он опять сидит дома с ребятами, по которым соскучился в дни похода. Ни к кому он не лезет с разговорами, все в тени да в тени, и люди по-прежнему считают, что он тихий и робкий.
1957-1958 гг.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 [ 3 ]


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Осенний туризм: плюсы, виды, страны Осенний туризм: плюсы, виды, страны Если вы являетесь ценителем красоты, прохлады и экономии, то осенние путешествия — это определенно для вас. Но ...

    знаете ли вы?

    Отели «Апельсин» - радуйся жизни вместе с нами! Отели «Апельсин» - радуйся жизни вместе с нами! Мы рады приветствовать Вас в комфортных и демократичных отелях «Апельсин»! Это задорное название полностью передает концепцию сети отелей, наполняет яркими красками и ароматом, вызывает восторг от одной лишь мысли. Мы стремимся соответствовать ...

    Читайте нас в Twitter