Иван Иваныч

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 1091 Нравится

Иван Иваныч

Вл. Архангельский




      Иногда я виделся с ним. Он застенчиво улыбался и, словно нехотя, брал папиросу. Разговор как-то не клеился — Иван Иваныч обычно торопился и непременно произносил фразу:

      — Извините, конечно, но я должен удалиться.

      На туристской базе, под Артыбашем, многие его просто не замечали: человек тихий — мухи не обидит, вперед не высунется. Зла никому не делает, и ладно! А кто он в душе —робкий заяц или смелый орел,— об этом как-то не думали.

      Да и случая не было. На базе, где он работал лоцманом, он жил лишь два дня в неделю, когда приезжал с работы. Все остальное время проводил на реке и в дороге: отгонял лодку с туристами вниз по Бии. А вернувшись домой, сидел с ребятишками, копался в огороде, ходил по малину.

      В то утро, когда я решил отправиться с туристами в дальний поход через все десять порогов на Бии, Иван Иваныч, загорелый, в неизменной голубой майке, синих лыжных штанах и белой панаме, уже стоял в громоздкой высокой лодке и зачищал ножом рукоять огромного кормового весла, наспех вытесанного из толстой кедровой доски.

      — Ого! Пуда два потянет! — сказал я, помогая ему надеть весло на уключину, толстую, как оглобля.

      — Работа грубая, да надежная. А нам без этого нельзя: река серьезная. Весло сломается, и поминай как звали!..

      — Ну, сели, братцы, сели, — Иван Иваныч махнул рукой туристам, которые все еще суетились у причала. Все тридцать парней и девушек горохом посыпались в лодку.

      На весла посадили четверку умелых, сильных гребцов, и Иван Иваныч подал первую команду:

      — На воду!

      Весла слаженно зацокали, лодка двинулась по Телецкому озеру в сторону Бии.

      Вскоре река подхватила наше суденышко, как щепку, и бросила в порог Карлагач. Туристы, которые только что шутили, дурачились, горланили песни, присмирели и ухватились за скамьи: впереди, по крутому склону реки, вода завивалась струями, металась среди обнаженных рифов.

      Что-то изменилось в лице Ивана Иваныча: на щеках забегали желваки, глаза заблестели. Он широко расставил ноги, сунул подмышку рукоять тяжелого весла и властно сказал:

      — Сидеть спокойно!

      Лодку сильно подбросило на подводной гряде и повело — прямо к острым камням у левого берега.

      — К бортам не шарахаться! — успел крикнуть Иван Иваныч, видя, что туристы заерзали. Лодка громко ухнула, накренилась влево, заскрипела и зарылась носом в струю. С бортов щедро брызнуло ледяной водой, но никто не поморщился: туристы словно окаменели.

      — Веслами бить дружно! — выдохнул Иван Иваныч, навалился на рукоять и повис на ней.
Завизжала несмазанная уключина, сдерживая натиск воды и напор человека. Лоцман хорошо вырулил к середине реки, встал на дно лодки и сбросил панаму. Так мы прошли первый порог. Карлагач ревел сзади, хлопья белой пены кружились за кормой.

      На широком и длинном плесе вода не грохотала: источая холод, она журчала и пела. Я даже успел услышать веселую перебранку дроздов в черемушнике и увидеть горлинку: сидя на сухой ветке кедра, она кланялась и ворковала.

      А к нам уже быстро приближалась каменная стена правобережья, закрытая тенью высокой горы. Струи разбивались об эту стену и отскакивали седыми гривами.

      Лодка не слушалась ни весел, ни руля. Иван Иваныч крикнул подмогу. Двое парней кинулись к рукояти. Скала отдалилась. Но впереди, как в страшном котле у бабы-яги, кипела вода на пороге Юрток.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Что ждёт российских авиапассажиров? Что ждёт российских авиапассажиров? Туристов из России пугают огромными очередями в аэропортах ...

    знаете ли вы?

    С гидом по Назарету С гидом по Назарету Назарет - это старый город, который расположен в 25 км от Галилейского моря (в Иерусалиме), он возведен в огромной впадине. Ее ...

    Читайте нас в Twitter