К вулканам нужно проложить тропу (стр.4)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 773 Нравится

К вулканам нужно проложить тропу (стр.4) 

НЕОБЫЧНЫЙ ЛЕДНИК



      Два дня мы ждали наших товарищей, но они задерживались. Решено было подняться пока в наблюдательный домик вулканологов, расположенный на высоте полутора тысяч метров у подножья Ключевской сопки, примерно в сорока километрах от села.

      Ранним августовским утром вулканологи тепло проводили нас в путь.

      Горная дорога постепенно превратилась в тропу. Кругом шумела тайга. Камчатская тайга сильно отличается от «материковой». В районе Ключей она целиком состоит из березы. Здесь нет мрачных чащоб и непроходимых зарослей. Кряжистые, в один- два обхвата деревья расположились просторно. Под ними — негустой подлесок. Ярко пламенели гроздья поспевающей рябины, щетинил свои колючки шиповник.

      Петляя в буреломе, тропа поднималась все выше. Лес редел, расступался. Начался ольховник. Часто попадались широкие поляны с высокой, по пояс, сочной травой, в которой пестрели яркие цветы. Отличные, не хуже кавказских, высокогорные пастбища. Вскоре они остались внизу. Дальше шли заросли кедрового стланика. На ходу мы рвали шишки, под плотной липкой от смолы чешуей которых таились маленькие вкусные орешки. Вдруг Сидорин проворно скинул с плеча карабин. Мы с любопытством посмотрели вперед. Зверь?

      — Хозяин,— коротко бросил он.

      ... В несколько сот метров от нас по поляне, пригнув голову, бродил медведь, что-то собирая с земли. Вот он повернул нос в нашу сторону: видно, учуял, недовольно рявкнул и кинулся вверх но склону.

      — На голубице был, ишь, сластена,— улыбнулся Евгений,— вы, друзья, не отставайте, ружье-то одно.

      Мы охотно согласились. Однако выполнить уговор оказалось нелегко. Все чаще попадались участки высокогорной тундры, сплошь усыпанные голубицей. Преодолеть с ходу «голубикоопасные» склоны оказалось невозможным. Пришлось устроить небольшой привал.

      Тропа исчезла. Небогатая растительность тундры местами пропадала под серым слоем тончайшего вулканического пепла. Часто под ногами хрустел вулканический шлак — мелкие, перегоревшие во время извержений камни. Начались осыпи, каменистые склоны. Слева открылся вид на мощный черный вал высотой добрый десяток метров.


      — Лавовый поток,— предположил кто-то.

      Но, сверившись с топографической картой, мы обнаружили, что здесь должен быть ледник Эрмана.

      Приблизившись вплотную, мы убедились, что карта не подвела. Это был ледник. Но какой странный! Точно в слоеном пироге, в его теле перемежались пласты льда и смерзшегося вулканического пепла, шлака. Нетрудно догадаться, что это — результат многочисленных извержений Ключевской сопки. На ледник, стекающий с ее склонов, не раз падал во время извержений шлак и пепел, затем он снова покрывался снегом, постепенно прессовавшимся в лед.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 2]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Первый фестиваль снежных скульптур в Сочи Первый фестиваль снежных скульптур в Сочи Одной из любимых развлечений зимой в России была лепка ...

    знаете ли вы?

    Стамбул — город на стыке двух континентов Стамбул — город на стыке двух континентов Стамбул – уникальный город, расположившийся на стыке двух континентов. Только здесь можно сполна ощутить всю теплоту гостеприимства ...

    Читайте нас в Twitter