К вулканам нужно проложить тропу (стр.2)

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 994

К вулканам нужно проложить тропу (стр.2) 
      

ВДОЛЬ БЕРЕГОВ ТАЕЖНОЙ РЕКИ



      Ясное утро просыпалось над тихой рекой и таежными далями. Ни звука, ни движения вокруг. Только холодные туманы медленно ползли вдоль берегов, мимо зарослей тальника и березняка. Наш катер, уткнувшийся носом в песчаный берег, казалось, тоже дремал, прикрыв глаза-иллюминаторы густой тенью.

      Но вот чуткую тишину нарушило поскрипывание весел, послышалась чья-то неторопливая речь. Евгений Сидорцев, который давно проснулся, заинтересовался происходящим. Он поднялся, вышел из кубрика. Было слышно, как Сидорцев прошел по палубе и спрыгнул на песок. Вскоре он вернулся:

      — Вставайте, лежебоки! Посмотрите, что за рыбку привезли.

      Евгений — большой любитель порыбачить и поохотиться. Сейчас его возбужденное лицо выражало изумление и радость.

      Мы поднялись на палубу. Метрах в двадцати от катера у берега стоял грузный, неуклюжий на вид кунгас. Возле него сгрудилось несколько рыбацких лодок, заполненных до краев свежей рыбой: колхозники сдавали улов на приемный пункт рыбокомбината. Мы спустились на берег и по пружинящей доске взошли на кунгас. Высокий худощавый рыбак ловко действовал деревянным шестом с загнутой железной спицей на конце. Он стоял в лодке и быстро перебрасывал в кунгас одну за другой тяжелые серебристые рыбины, вонзая в их головы металлическое острие спицы.

      — Двадцать девять, тридцать, тридцать одна...— отсчитывал рыбак.

      — И вкусна же уха из свежей рыбы! — мечтательно вздохнул Евгений Сидорцев.

      — Попробуйте, если хотите,— с готовностью предложил старик с одной из лодок,— Федор! — окрикнул он высокого рыбака,— Дай-ка ребятам рыбку покрупнее.

      Не успел никто из нас и рта открыть, как большая, сверкающая чешуей рыбина тяжело плюхнулась у наших ног.

      — Красавица! — восхищенно произнес Михаил Рыжов. Он нагнулся и, подхватив рыбу под жабры, поднял ее.— Сколько же она стоит?

      — О чем речь,— удивленно и в то же время снисходительно протянул старый рыбак, и курчавая борода его зашевелилась от широкой добродушной улыбки.

      Через полчаса добротные рубленые избы села Черный Яр остались позади.


      Плавно и спокойно течение Камчатки. Но за внешней безмятежностью эта крупнейшая река полуострова таит в себе много сил. Вырываясь на простор из горных теснин Срединного хребта, неудержимым потоком устремляется она к Тихому океану.

      С натугой работали дизеля катера, бурлила и пенилась вода за кормой.

      Никто не мог усидеть в кубрике. Мы собрались на носу судна, перед рубкой, и без устали любовались камчатскими пейзажами. То и дело щелкали затворы фотоаппаратов. Дежурный «шеф- повар» отряда Евгений Сидорцев готовил завтрак. Рыба, подарок колхозников, очищена и нарублена на куски. Пока варилась уха, мы, вооружившись ложками, лакомились свежепосоленной икрой.

      Медленно уходили назад размытые берега, лесистые склоны сопок. Через каждые три-четыре часа встречались селения: Нижнее, Обухово, Камаки...


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 2]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Осенний туризм: плюсы, виды, страны Осенний туризм: плюсы, виды, страны Если вы являетесь ценителем красоты, прохлады и экономии, то осенние путешествия — это определенно для вас. Но ...

    знаете ли вы?

    Надувная лодка из ПВХ Надувная лодка из ПВХ У каждого рыболова или охотника есть мечта. У одних мечта связана с добычей ценного трофея, у других с посещением дальних, неизведанных земель. Третьи мечтают бросить все дела и просто выехать в дикую природу навстречу испытаниям и приключениям. ...

    Читайте нас в Twitter