«Весёлый пескарь из Северной Сосьвы» Леонид Бабанин (стр.1)

Опубликовано: 30/06/2013 Читателей: 1407

«Весёлый пескарь из Северной Сосьвы» Леонид Бабанин (стр.1) Вот такую, упакованную в мешок, сеть я вынес и поставил в ноги возмутителю моего тихого воскресного утра:
- Неси!
Мы угнездились в Лёхином автомобиле и рванули по направлению к лодочной станции. На подъезде к ней «дежурил» спасительный магазин «Геолог». Мимо него никак невозможно было проехать, не затарившись перед выездом на реку. Ну, или если на берегу появлялись сомнения в достаточной укомплектованности экспедиции, минутным делом было сгонять до ближайшего перекрёстка, на котором «Геолог» и расставил уловистые сети своих витрин.
- Сколько берём? –непривычно вкрадчивым голосом спросил Лёха. Он знал, что к пиву я отношусь прохладно. Однако у меня не было желания начинать день с разногласий. Пиво, так пиво.
- Да пятилитровую баклажку бери, и хватит.
- Лёньк, ты чё? На реке минус три градуса, каких тебе одну по пять? Две надо по пять, это ещё что-то! И даже не удостоверившись, открываю я рот для возражений или нет, выпрыгнул из машины и шагал к дверям магазина. Инициатива была в его руках. Зная своего друга много-много лет, я предпочёл ему не перечить, несмотря на то, что в этот момент Лёхины руки были заняты увесистыми бутылями с пивом, да ещё из-под мышек торчали головки стеклянных бутылок. Алексей заботливо уложил пивное довольствие на заднее сиденье.
- Ну вот, - удовлетворённо выдохнул он, протянув мне бутылку пива. -Давай-ка буржуйского за удачную рыбалку глотнём. Мы дружно сковырнули пивные пробки и сделали по глубокому глотку прохладного, покалывающего гортань импортного пива. Дорога резко пошла вниз, мимо кедровых деревьев с густыми шапками крон. Под колёсами зашуршал речной песок, машина мягко остановилась прямо у кромки воды.
- Приииехали! –громогласно известил Алексей окрестности, отбросив в мусорную кучу порожнюю бутылку, - и дышать легче стало, а, Лёньк?
Надо сказать, что бутылочка пива и в моей голове быстренько навела шмон. Чего-то там такое произошло с лицевыми мышцами и губы самостоятельно расползлись вдобродушную глуповатую улыбку. «ХАРАШО» обосновалось в душе.Хотелось чего-то необычного, какого-нибудь яркого, взахлёбышного впечатления.
- Интересно, попадётся ли нам сегодня в сеть хоть какой-то сюрприз? – мечтательно вопрошал я всё вокруг себя, преимущественно обращаясь к Лёхе. Он будто ждал этого вопроса. Орлиной повадкой повёл головой из стороны в сторону, удостоверившись, что всё, чего достигает глаз, всё пространство до горизонта - в его власти, назидательно втолковал мне:
- О сюрпризах не мечтают, их зарабатывают, - и нежно огладил приятно полный бок пивной баклаги. - Вот это твоя, - указал он на ту, что лежала по правому бортумоторной лодки, - а вот эта - моя. – У Лёхи было железное правило – немедленно столбить свою долю при дележе чего угодно – место ли это за столом, стакан ли водки, «тёлка» ли…
- Хорошо, - усмехнулся я, попытавшись, всё-таки, навскидку определить – что выгадал от такого дележа мой напарник в начавшемся рыбацком походе. Не определил.
Чуть (только чтоб обратить на себя внимание) покапризничав, завелась «Ямаха», лодка нетерпеливо дёрнулась и уверенно вспорола ртутно-матовую гладь реки.
- Подожди! – перекрывая шум мотора, гаркнул Лёха. – Давай, по глотку за отъезд.
- Давай, -согласился я. Открутил крышку правобортного бочонка, принял позу горниста и дал струе густой терпкой жидкости волю стечь в развёрстое горло.
- Просто супер, -облизнув влажные губы, смачно крякнул Лёха.
Мощные винты «Ямахи» несли нас с неимоверной скоростью, будто окрылённых. От этого мы тоже испытывали приятство. Ведь ещё на нашей памяти, лет двадцать-двадцать пять назад расстояние, скажем, в тридцать километров на деревянной лодке с трёхсильным мотором (называлась она «Будара») преодолевали не меньше десяти часов. Сейчас – минут за сорок.
- Где булькаться будем? –докричался я до Лёхи.
Задумавшись примерно на полсекунды, он ткнул пальцем вертикально вниз:
-А прямо тут и давай.
Я сбавил газ, и направил лодкук берегу. Она мягко ткнулась носом в песок. Дальше всё шло, как говорят шофера, «по накатанной». Нам не нужно было что-то обсуждать и говорить друг другу. Я перекинул на нос лодки мешок с сетями, Алексей установил в уключины греби. Выпростав сеть из мешка, я обернулся к Алексею. Он сидел в расслабленной позе, широко улыбаясь:
- А по пивку?! Ведь не попадёт ничего в сети.
Я согласился, хотя рыба в этих местах никогда не переводится. Так что пивком, как пинком, в сетку её загонять надобности нет. Однако у нас, похоже, сложился ритуал, изменять которому уже не хотелось. Да и зачем бессмысленным отлыниванием от ритуала портить столь благостно складывающуюся экспедицию?


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 3]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • [ 1 ] 2 3 4


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Экскурсия на производство художественного стекла может быть очень увлекательной и познавательной. Мало того, что ...

    знаете ли вы?

    Некоторые мифы о ПВХ-тканях для производства надувных лодок Некоторые мифы о ПВХ-тканях для производства надувных лодок Первый миф связан с существованием пятислойной лодочной ПВХ-ткани. Он основан на том, что для повышения прочности полихлорвинила до степени, позволяющей производить прочные лодки, применяется ее армирование. Этот процесс представляет собой ...

    Читайте нас в Twitter