Тиман (стр.2)

Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 1540

Тиман (стр.2) 
      Осина и береза чаще самостоятельного значения не имеют, а являются этапом восстановления темнохвойной тайги на вырубках и гарях. Они бурно растут вместе с травой и различными кустами. Иногда одновременно с ними растет и сосна. Ель плохо развивается на открытых местах, а под покровом лиственных пород растет хорошо, хотя и медленно. Со временем она обгоняет их в росте и, затенив, подавляет. Угнетенная береза и сосна встречаются также в более разреженной северной тайге и по окраинам болот. Надо иметь в виду, что летом зарастающие гари почти непроходимы из-за переплетения бурелома, буйно растущих кустов и молодых побегов.

      Наиболее богатая и разнообразная растительность характерна для долин рек. Кроме хвойных пород, здесь растут ива, береза, ольха, а также можжевельник, шиповник, образующие хорошо развитый подлесок. Повсеместны заросли черной и красной смородины. Трава и кусты затрудняют пешее движение по поймам рек.

      Болота занимают существенную часть Тимана. Различают низинные и верховые болота. Первые питаются грунтовой водой или водой от разлива рек, а вторые, расположенные на водоразделах,— атмосферной влагой. Так как атмосферная влага бедна солями, то верховые болота покрыты сфагновыми мхами, на которых растут морошка, клюква, голубика. На боровых террасах часто встречается брусника. Практика показала, что верховые болота не представляют серьезного препятствия, и зачастую двигаться по ним легче, чем по тайге. Менее проходимы низинные болота, особенно образованные зарастанием водоемов. Здесь передвижение рискованно, а иногда и невозможно. Очень опасны зыбуны, прикрытые сверху ковром ярко-зеленой травы.

      Животный мир Тимана обычен для тайги и тундры. Из крупных зверей здесь можно встретить лося, медведя, росомаху и рысь. Это один из немногих районов, где сохранились дикие северные олени. Летом они больше держатся на открытых пространствах верховых болот, где ветер хоть немного защищает их от «гнуса». «Гнуса» на Тимане много. Это комар, симулида и мокрец. Для защиты от него следует иметь подходящую одежду, например штормовые брюки и тельняшку, и следить, чтобы все швы были плотно застегнуты. Также необходимы сетка Павловского и диметилфталат. Днем на реке «гнус» почти незаметен, но в тайге, если не принять необходимых мер, это сущее бедствие.

      В последние годы на Тимане проводится искусственное расселение бобров. Определение их численности и мест, где они обосновались, представляет большой интерес для охотничьих хозяйств и вполне посильно туристам.

      Летом охота на зверей, за исключением медведя, росомахи и рыси, запрещена.


Значительный интерес для туриста представляет охота на пернатую дичь, в изобилии населяющую реки, озера и тайгу. Наиболее доступна охота на водоплавающую птицу. Производится она обычно «скрадом», когда охотник бесшумно подбирается к берегу озера или старицы. Можно также успешно пострелять и с лодки, особенно при движении вниз по реке.
На глубоких таежных и тундровых озерах останавливаются на гнездование хитрые осторожные гуси. Кряковая утка встречается преимущественно на мелких озерах и старицах, заросших водяными растениями, а шилохвость и свиязь, наоборот,— в тундре. Чирок-свистунок распространен повсеместно. На быстрых порожистых реках почти везде водятся гоголь и крохаль. Гоголь часто гнездится в дуплах деревьев по берегам рек, иногда на значительной высоте.

      Район распространения на Тимане многих птиц, например гагары, чомги, чибиса, а также орла-беркута, орлана-белохвоста и скопы, еще неясен, и уточнить его могли бы туристы. На больших озерах с сильно заросшими берегами гнездится лебедь — величественная птица, вид которой доставит туристу большое удовольствие.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 7]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 [ 2 ] 3 4 5


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Экскурсия на производство художественного стекла может быть очень увлекательной и познавательной. Мало того, что ...

    знаете ли вы?

    Что лучше: жесткое или надувное дно в лодку? Что лучше: жесткое или надувное дно в лодку? Наверное, каждый пользователь надувных ПВХ лодок сталкивался с вопросом, какое дно лучше жесткое или надувное? Для того чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно изучить плюсы и минусы того и другого. На сегодняшний день производители надувных ...

    Читайте нас в Twitter