Тиман

Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 5089

Тиман

Ю. Пржиемскай




      «Сибирь в Европе» — это название книги английского исследователя Г. Сиболма о путешествии по Тиману, изданной в 1880 году в Лондоне, метко характеризует обширную возвышенную область, образующую водораздел бассейнов рек Мезени, Вычегды и Печоры. Она простирается от берегов Ледовитого океана в юго-восточном направлении примерно на 900 км и имеет в ширину до 300 км.


      Первые сведения о существовании этой возвышенности относятся к XVII веку, но исследование ее началось всего лишь около ста лет назад, когда русские путешественники Шренк, Кейзерлинг и Крузенштерн, основываясь во многом на опросах, составили первую примерную карту области и назвали ее Тиманским кряжем. Более подробные сведения получила экспедиция Чернышева в 1889—1890 годах, пересекшая Тиман на лодках и пешком в нескольких направлениях, однако и на ее карте ряд больших рек обозначен еще пунктиром.


      Настоящее изучение Тимана началось только после Великой Октябрьской социалистической революции. Большой вклад в его исследование был сделан А. А. Черновым, В. А. Варсанофьевой, С. В. Обручевым и другими советскими учеными. Сейчас ведущую роль в освоении Тимана играет Коми филиал Академии наук СССР, созданный в Сыктывкаре.




      Большие изменения в жизни края произошли после того, как его пересекла Северо-Печорская железная дорога. Среди тайги созданы нефтепромыслы с новыми городами Ухтой и Ижмой. Резко изменилась жизнь коренного населения Тимана — коми. Однако осталось еще много глухих, незаселенных таежных мест.

      Обычно Тиман делят на южный, средний и северный.

      В северной его части сравнительно легко проследить обособленные возвышенности, тянущиеся с северо-северо-запада на юго-юго-восток параллельно друг другу. Восточная, состоящая из каменноугольных известняков, называется Каменноугольной грядой. Далее на запад следует Чайцинский камень, обрывающийся у берегов океана отвесными стенами порфиритовых мысов. Еще западнее расположены Тиманский и Кослинский камни. Эти гряды сложены из кварцевых песчаников и сланцев.

      Средний Тиман имеет более сглаженный рельеф. Орографически особенно выражен Четласский камень, вытянутый в виде плато с северо-запада на юго-восток. Наивысшая его точка — 471 м —является одновременно самой высокой во всем Тимане. Некогда этот район был приподнят над окружающей местностью на 500—700 м. Потом следовал длительный период разрушения, во время которого выделились возвышенности, состоящие из более твердых пород. Сильно сгладили поверхность ледники и образовавшиеся в результате их таяния громадные озера. Во время послеледникового общего поднятия страны эти водоемы прорезали себе стоки, и таким образом наметилась современная речная сеть.

      Южный Тиман слагается из ряда возвышенностей — «парм» и равнин между ними, но проследить его рельеф трудно, так как он покрыт дремучей тайгой. Надо сказать, что Тиман имеет сильно сглаженный рельеф. Его историю и геологию значительно легче наблюдать там, где камни и гряды прорезаны многочисленными реками.

      Реки очень разнообразны по характеру течения и берегов. Это объясняется большими различиями в геологическом строении областей, по которым они протекают. Так, реки с едва заметным течением свойственны районам развитых озерных отложений. Их долины очень широки, а берега заболочены. Русла извилисты, и порогов нет. Таковы, например, реки Вашка и Ирва.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 10]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Экскурсия на производство художественного стекла может быть очень увлекательной и познавательной. Мало того, что ...

    знаете ли вы?

    Оживите свой отпуск в Бердянске Оживите свой отпуск в Бердянске Без сомнения оживить свой отпуск полезно, вопрос в том, как именно и насколько. Все согласятся, что на унылом, типичном курорте отдыхать вовсе невесело. Сейчас пойдет речь совсем не об унылом курорте на Азовском море, этот курорт достоин всех ...

    Читайте нас в Twitter