По астраханским плавням (стр.1)

Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 1020

По астраханским плавням (стр.1) 
      Однако к августу комары совершенно исчезают во всей верхней и средней части дельты и остаются только в самых низовьях, где много камыша и осоки и мало леса. Но даже здесь, в самых комариных местах, мы в августе не слишком страдали от летучего зверя: он появлялся с заходом солнца и исчезал с восходом. Захваченным с собой диметилфталатом мы пользовались только тогда, когда не успевали до захода солнца убраться в палатку, еще в Москве перешитую с расчетом на комаров и зной: были сделаны марлевые торцовые стенки. В сумерках палатка в комариных местах серела, обильно покрытая крылатыми хищниками, и было страшно прикоснуться к стенкам — комары прокусывали и ее и штормовку.

      В первую же ночь пребывания в комариной зоне нас заинтересовали странные звуки, напоминающие хлопки в ладоши. При каждом таком хлопке палатка вздрагивала. Сначала мы обвиняли во всем нашего четвероногого спутника — молодого бездомного котенка, но оказалось, что найденыш каждую ночь добросовестно лез на верхушку ближайшего дерева и спал там, не тревожимый комарами. Потом мы думали, что на палатку натыкаются птицы, подозревали змей, ветер.

      Секрет открылся только на острове Зюдостинский. Здесь палатка была хорошо освещена луной, и сквозь марлю мы увидели эффектное зрелище. Вокруг палатки в ровном ряду друг около друга сидели лягушки. Время от времени то одна, то другая делала прыжок вверх, шлепались на палатку и, сползая по скату на старое место, успевали слизнуть несколько комаров. Все это делалось очень деловито, в строгой очередности. Мы не стали тревожить наших добровольных помощников в войне с комарами, но мое предложение использовать несколько лягушек для борьбы с комарами и внутри палатки было категорически отвергнуто.

      Астраханские лягушки сильно потрясали наше воображение. В первые же дни пути мы обнаружили громадных лягушек длиной до 20—25 см. Эти земноводные не испытывали перед нами никакого смущения, с любопытством взирая на байдарку и неохотно уступая дорогу. Когда лягушку трогали прутиком, она широко разевала пасть, хваталась за прутик и повисала на нем. Попробовать силу ее пасти собственными пальцами у нас не хватило мужества.



      Размеры лягушек были уж очень не совместимы с размером тех комаров, которыми они должны были питаться. Случай помог нам разобраться, как эти гиганты поддерживают свое существование. Во время путешествия мы часто слышали странные истошные вопли лягушек, тогда как обычно они молчали. В один из привалов такой крик раздался рядом с палаткой. Выглянув, мы обнаружили солидную лягушку, держащую в своей пасти маленькую. Вот эта-то маленькая и кричала.

      Обращало на себя внимание и большое количество змей. Грациозные черные ужи пересекали протоки во всех направлениях. В одной из проток (мы назвали ее «змеиной») мы насчитали одновременно до десятка змей, пересекавших в разных направлениях путь нашей байдарки. Эффектно высунув головку, они бороздили воду, образуя за собой маленькие бурунчики. Но ядовитых змей мы не встречали, а местные жители утверждают, что их вообще нет.

      Однажды мы с трудом против сильной волны и ветра добрались до маленького уютного островка напротив дома бакенщика. Утром меня разбудили истошные крики одного из наших спутников. С криком: «Змея!» — он бешено распутывал заднюю стенку палатки. Приглядевшись, я убедился, что змея дохлая — у нее была раздавлена голова. То ли мы впотьмах втащили ее в палатку вместе с вещами, то ли кто-то утром решил над нами подшутить—сказать трудно. Но «пострадавший» до сих пор убежден, что именно он голой пяткой раздавил змею во сне.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 7]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • [ 1 ] 2 3 4


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Осенний туризм: плюсы, виды, страны Осенний туризм: плюсы, виды, страны Если вы являетесь ценителем красоты, прохлады и экономии, то осенние путешествия — это определенно для вас. Но ...

    знаете ли вы?

    Планировать самостоятельно – тратить с умом Планировать самостоятельно – тратить с умом Узнать интересное, непознанное, тайное, проникнуться духом истории или поучаствовать в какому-то мероприятии можно в длительном или краткосрочной путешествии. Это хорошо делать при грамотном и профессиональном походе специалистов по ...

    Читайте нас в Twitter