По астраханским плавням

Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 1023 Нравится

По астраханским плавням

Э. Демин




      Это рассказ об уже обжитом районе, где не требуется акробатической ловкости при движении на байдарке, где путника не ждут неведомые опасности и вынужденное купанье в воде при низкой температуре. В то же время это рассказ о местах таинственных и диких, где вода кипит от рыбы, как в котле, где птицы, удивленные присутствием человека, не торопятся уступать ему дорогу.

      Речь пойдет о дельте Волги при впадении ее в Каспийское море.

      Когда смотришь с самолета на Астраханские плавни, то видишь, как от горизонта до горизонта простирается густая сеть перепутанных между собой больших и малых проток, заросших высоким камышом и окаймленных густым ивовым лесом.

      По книгам и кинофильмам мы представляли себе Астраханские плавни в виде непроходимых болот с массой комаров. Среди этих болот, казалось, медленно тянет свои воды Волга, с трудом пробивая путь через собственные наносы.

      Действительность оказалась гораздо приятнее. Мы провели в плавнях целый месяц, много раз меняли места ночлега, очень редко попадали в населенные пункты, но только одни раз нам пришлось заночевать на настоящем болоте, когда под полом палатки хлюпала вода и высунуть ноги наружу без резиновых сапог было невозможно. Ночи две мы провели на таких берегах, где колышки от палатки влезали в землю, как в масло, от простого нажима руки. Во всех остальных случаях почва была такой, что колышки ломались при забивании, а на берег, ровный, высокий и обрывистый, далеко не всегда можно было вылезть из байдарки. Потом оказалось, что и эти ночлеги на болоте были организованы больше по нашей неопытности. Чуть поднабравшись опыта, мы могли сразу по карте указать места, где рассчитывать на ночлег трудно.

      Боялись мы и отсутствия леса. Нам представлялись непроходимые камыши, перепутанные вьющимися растениями, проломленные кабанами тропы. Но уже незадолго до поездки я с самолета любовался густым ивовым лесом, который тянулся не так, как у нас в средней полосе — узкой лентой вдоль рек и проток, а занимал широкие, до полкилометра, полосы, часто перекрывая весь остров. Зрелище ивового леса такого размера надолго останется в памяти.

      Представьте себе широкие, в полтора обхвата, стволы ив, расставленные на одинаковом расстоянии друг от друга, как колонны. Между стволами почти ничего не растет: земля гладкая и плотная, как глинобитный пол, а кроны деревьев смыкаются вместе. Подходы к такому лесу закрыты густой стеной кустарника-ивняка, и лес напоминает заброшенные залы. В лесу много сухостоя, мелкие протоки завалены плавником, обрушившимися деревьями, а стволы ив покрыты на два-три метра в высоту мелкими корешками, свалявшимися в войлок, и похожи на пальмы.

      Все же, несмотря на наличие топлива, нам очень помог маленький походный примус: далеко не всегда и не везде можно было собрать достаточное количество дров.

      Пугали нас и комарами. Болота и камыши в нашем представлении были неразрывны с комариным племенем. Действительно, этой живности оказалось много. На седьмой огневке Белинского банка утром во время завтрака мы обратили внимание на двух собак, медленно и спокойно спускавшихся по лестнице типа стремянки с высокого маяка. Этот маяк напоминал часто встречающиеся у нас триангуляционные вышки, а собаки выглядели акробатами. На наш вопрос о том, кому пришло в голову затаскивать собак на вышку маяка, местные ребятишки ответили, что эти животные по собственной инициативе каждый вечер забираются наверх, спасаясь от комаров.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Гастроли на велосипеде Гастроли на велосипеде Гастроли на собственном двухколесном велосипеде. В ...

    знаете ли вы?

    Город Кутаиси. Грузия Город Кутаиси. Грузия Одним из красивейших городов Грузии по праву считается Кутаиси. Здесь нет столичных амбиций (хотя когда-то город был столицей), здесь ...

    Читайте нас в Twitter