«Как я ходил на охоту»

Опубликовано: 30/06/2013 Читателей: 4916

«Как я ходил на охоту» Живу я в Нижегородской области. Места у нас очень красивые, с большим количеством водоемов и лесов. В лесах находится много разнообразного зверя. Есть лоси, кабаны, лисы, волки. Очень много птицы. Это и рябчик, и глухарь. Расскажу я вам про свою охоту, на которую попал вместе со своим тестем первый раз в своей жизни.

Мой тесть заядлый охотник и может сутками пропадать в лесу в поисках зверя. Ориентируется в лесу, я вам скажу, он отлично. Знает множество тайных тропок. Про охоту может рассказывать часами. К сезону открытия готовится основательно. Чистит ружья, готовит патроны (заряжает дробью или пулями он их сам).

И вот однажды за рюмкой чая тесть мне предложил сходить с ним на охоту. «Пойдем, я покажу глухариный ток» - сказал он мне. На тот момент я представления не имел, что это такое. Я, как и подобает хорошему зятю, конечно же, согласился. Но, честно скажу, из меня охотник очень плохой. Я лучше постою с удочкой на берегу водоема.

Идти договорились в выходные. Легли пораньше спать, чтобы утром рано встать. Разбудил меня тесть в два часа ночи. Собрались и отправились в путь. До леса мы добирались на машине, которую оставили на окраине леса и дальше пошли пешком. Идти пришлось долго. Пробирались тропами друг за другом. Скажу вам, я за всю свою сознательную жизнь столько не прошел. Тесть все время рассказывал байки про охоту. Несколько раз я получил по лицу массивными ветками, так как шел сзади. И вот к рассвету мы, наконец, добрались до заветного глухариного тока. Пришло время подготовить ружья к стрельбе, то есть зарядить патроны. Сначала зарядили его двустволку, а затем мое ружье. «Ну что, пошли искать птичку» - сказал тесть. И мы пошли. Но глухаря ни где не было. Все наши попытки отыскать хоть малейшие признаки присутствия здесь глухаря оказались тщетными. Я обрадовался и огорчился одновременно по этому поводу. Обрадовался потому, что пойдем домой, выспимся, и не придется ни кого убивать. А огорчился потому, что все же хотелось разочек стрельнуть, хоть по бутылкам. И тогда тесть сказал: «Видно глухарей перестреляли. Ну, ни чего, зато рябчиков много. Пустые мы с тобой не приедем».

«А как рябчика найти?»- спросил я.
«Смотри и учись, пока я жив» - ответил тесть.

Мы сели на поваленное дерево, тесть достал манки и стал насвистывать, так же, как поет рябчик. И, вдруг, с противоположной стороны в такт к нашему свисту прозвучал такой же свист.

«Прячемся!»- сказал тесть.
«Куда?»- спросил я.
«Пошли под елку»- сказал тесть.

Мы уселись под растущую рядом елку, продолжая насвистывать. Я сидел сзади тестя и поэтому обзор у меня был лучше. Вдруг в метрах пятнадцати от нас на ветку приземлился тот самый рябчик, который нам отвечал своим пением. Пел он красиво, заливисто.

«Я его вижу, он сидит на ветке»- прошептал я.
«Так чего же ты ждешь? стреляй!»- казал тесть.



Я медленно поднял ружье, прицелился, нажал на курок. Прозвучал выстрел, и я увидел, как птичка падает вниз. В этот момент я подумал, птичку жалко. Тесть подошел к убитой птице, взял ее в руки и сказал: « Ну что, с почином тебя!». А я сказать ничего не могу. Руки трясутся, как после страшного похмелья. Было видно, что он заметил мое состояние и пожал мне руку.

«Пошли дальше»- сказал тесть.
А мне страшно захотелось домой.
«Может, будем продвигаться ближе к дому?» - спросил я.
«Давай!»- ответил тесть.

После перекура мы тронулись в обратный путь. По пути тесть продолжал насвистывать в манки, заманивая птичку. И нам повезло еще раз. Но теперь тесть стрелял сам. Точный выстрел и еще один рябчик оказался в нашей коллекции. Два выстрела, две птички. Неплохой результат. Я подумал, что охоту на этом пора заканчивать.

Обратный путь показался еще дольше. Ноги стали тяжелые, чуть передвигались. Наконец мы вышли на окраину леса, где оставили машину. Разрядили ружья, уложили их в чехлы и поехали домой.

Вечером тесть приготовил рябчиков по своему фирменному рецепту. Съели мы их с большим удовольствием и запили пивом.

«Так, а в следующий раз пойдем на кабанчика»- сказал тесть.
«Поживем - увидим» - ответил я.

А самому жутко стало от одного упоминания об охоте. Вот такой был мой первый опыт в качестве охотника.

(Фото А. Бакаева)


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 17]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]

  • Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Экскурсия на производство художественного стекла может быть очень увлекательной и познавательной. Мало того, что ...

    знаете ли вы?

    Сказки древнего Кара-Дага Сказки древнего Кара-Дага Люди, предпочитающие отдых в Крыму на юго-восточном побережье полуострова, наверняка не понаслышке знакомы с потухшим вулканом Кара-Даг, у подножия которого раскинулся богемный Коктебель. Местные гиды переводят это название с тюркского, как Черная ...

    Читайте нас в Twitter