Ермак Тимофеевич Аленин и его поход (стр.3)

Опубликовано: 18/05/2013 Читателей: 1352 Нравится

Ермак Тимофеевич Аленин и его поход (стр.3) Когда Ермак уже отчаялся ждать царской помощи, осенью 1583 года прибыли воеводы царя с войском в расположение Ермака, но их отряд не мог в достаточной мере восполнить причиненный татарами урон казачьей дружине Ермака. С собой царские воеводы привезли указ царя, который вызывал Ермака к себе в Москву. Но Ермак ослушался. Царское войско не привезло припасов и хлеба, оно не смогло преодолеть волок вместе с кораблями, как казаки, и стрельцы бросили корабли вместе с припасами и воинским снаряжением. Помощи от такого войска было мало. Положение казаков становилось все более и более отчаянным, войско убывало на глазах от постоянных нападений татар и болезней, один за другим гибли сподвижники Ермака и атаманы. Зимой дружина Ермака сильно страдала от голода и холода. В этот период умер от болезни царский воевода Болховский. Стрельцы умерли почти все. Воевода Киреев, помощник Болховского, после его смерти забрал пленного Маметкула и увез его с собой в Москву. Кончались боеприпасы – порох и свинец, и не стало главного преимущества перед татарскими войсками – дальний бой. Ермак старался избегать стычек с татарами, потому что понимал, что ослабленные и малочисленные казаки не смогут дать достойный отпор. Весной 1584 года бывший советник Кучума Карача, который был союзником Ермака, попросил оказать помощь в войне с Кучумом. Отряды Ивана Кольцо и Якова Михайлова отправились с гонцами Карачи, он их принял и устроил пир, потом воины Карачи неожиданно напали на казаков и всех вырезали. Войска Карачи тут же собрались и пошли уничтожать ослабевших казаков в Кашлык. Остатки казаков успели укрыться в Кашлыке и Карача устроил осаду. Атаман Матвей Мещеряк решился на вылазку, чтобы дать возможность остальным выбраться из засады, и даже совершить контр-бросок, заставив войска Карачи отступить от Кашлыка. Казаки сразу стали восстанавливать испорченные татарами струги на случай повторного нападения. А вскоре пришел черед и последней битвы Ермака.

К нему обратились посланцы торговых людей из Бухары и пожаловались, что Кучум не пускает их в Сибирь через свои территории. Ермаку надо было еще несколько недель подождать до прихода подкрепления с оружием и припасами, но он об этом не знал. Оставаться в Кашлыке тоже было опасно из-за возможности новой блокады. Отряд Ермака, численностью около ста казаков, шел по берегу Иртыша и его обманом заманили на Вагай, утверждая, что именно там ждут бухарцы. Войска Кучума, устроив засаду, ночью напали на спящих казаков и многих перебили. Ермак, по преданию, бросился в реку, пытаясь доплыть до струга, но его ранили и он утонул. 6 августа 1585 года погиб Ермак Тимофеевич Алелин.

Казаков осталось так мало, что остатки казачьей дружины во главе с атаманом Матвеем Мещеряком, не в силах противостоять татарскому войску, были вынуждены оставить город Сибирь после двухлетнего владения и вернуться за Уральские горы, спустившись по Иртышу, потом по Оби, перейдя через Уральские горы, обратно на Русь. Алей увидел, что Кашлык пуст и занял стратегическую точку. Вскоре прибыли русские войска под командованием Мансурова Ивана Алексеевича, но не стали завоевывать Кашлык, а срубили свой город в устье Иртыша.

Многие историки отмечают высокую и заслуженную роль Ермака в завоевании Сибирского края, его талант полководца, силу воли и мужество, но подтверждений факту влияния личности Ермака на описываемые события отсутствуют во всех летописях, как ни грустно этого осознавать. Можно, конечно, рассматривать вариант, что не было летописей именно от очевидцев событий, а последующие летописцы специально умалили роль Ермака, как исторической личности в завоевании Сибирского края. В подтверждение этому может служить тот факт, что все летописи, написанные после похода Ермака, отличаются не только друг от друга в датах, деталях и описаниях, но и от других документов, дошедших до наших дней. То есть художественный вымысел присутствует в каждой летописи.

Желанием и энергией Ермака начался великий поход на Сибирь, с его смертью он и закончился. А Ермак стал национальным героем. О нем слагали стихи и песни, сказывали сказки. Ермак – это не просто человек, это веха в истории России.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 [ 3 ]


    Статьи по теме:

    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Рекордный наплыв туристов в Австрии Рекордный наплыв туристов в Австрии Туристический сезон лета нынешнего года, стал рекордным за почти ...

    знаете ли вы?

    Город Кутаиси. Грузия Город Кутаиси. Грузия Одним из красивейших городов Грузии по праву считается Кутаиси. Здесь нет столичных амбиций (хотя когда-то город был столицей), здесь ...

    Читайте нас в Twitter