Ермак Тимофеевич Аленин и его поход (стр.1)

Опубликовано: 18/05/2013 Читателей: 1105 Нравится

Ермак Тимофеевич Аленин и его поход (стр.1) Царь Иван Грозный и вовсе был против похода казаков за Урал. Он выразил недовольство Строгановым, что те призвали казаков, «воров», грабивших Ногайскую Орду, с которой на тот момент был подписан мирный договор. Царь требовал от Строгановых вернуть дружину Ермака из похода и приставить к охране прикамских земель. Царь боялся при шатком положении русского царства на западе, получить проблему в виде хана Кучума на востоке. Но грамота царя опоздала, и вернуть Ермака из похода никто и не пытался.

Казачья дружина поднялась на стругах вверх по реке Чусовой и ее притоку реке Серебряной до действующего волока между реками Серебряной (бассейн Камы) и Жеравлей или Жаровлей (бассейн Оби). Во время волока казаки бросили все тяжелые струги, чтобы не тащить их через горы. И грузы, и сами суда пришлось тащить на руках, потому что на каменистых кручах, через бурелом, другим способом переместить струги оказалось невозможным. По окончании волока нужно было решить вопрос с людьми и грузом с брошенных тяжелых стругов. Времени вытесывать новые струги не было, поэтому соорудили плоты и начали спуск с другой стороны Уральских гор. Дружина спустилась по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу просто стремительно и приплыла в реку Тура. Казаков поразили новые места, они поняли, как они богаты и изобильны, а люди не воинственны. Казаки успокоились и проявили некоторую беспечность. За это время у казачьей дружины произошло множество мелких стычек с местным населением (ханты, манси) и два крупных сражения, на реке Туре и в устье реки Тавды. На Туре казаки проиграли схватку, и им не удалось добыть «языка», для уточнения пути и оценки сил противника. Зато татары быстро добрались до стойбища Кучума и предупредили его о походе дружины Ермака. Но хан почему-то подумал, что казаки после поражения не поплывут дальше, а вернутся назад, за Урал. Или ждал возвращения с победой своего сына Алея, чтобы основными силами расправиться с казаками. Кучум знал, какую политику ведет московский царь, всеми силами пытаясь избежать войны с Сибирским ханством, поэтому не мог даже представить, что свой поход казаки устроили по своему желанию. Продвигаясь вниз по реке Тобол, казаки наконец-то захватили «языка» - татарина из Кучумовских подданных. Услышанное очень порадовало Ермака и они напали на поселение сановника Кучума Карачу и захватили там богатую добычу. Хан понял, что казаки пришли воевать и начал спешно собирать войско.

Хан Кучум мог воевать лишь на суше, главной военной силой у него была конница. Дружина Ермака все перемещения осуществляла по воде и имела больше возможностей скрыться по реке в случае критической ситуации. Хан Кучум решил остановить дружину Ермака и выслал им навстречу большое войско под предводительством Маметкула. Нападение войска Маметкула на реке Тобол в урочище Бабасан казаками было отбито. За оставшимся отрядом татарских войск казаки следовали до самого Иртыша и в местечке Чувашево, где и было назначено место встречи всех татарских войск, откликнувшихся на призыв Кучума, войска хана Кучума и его соседей ждали подхода Ермаковской дружины. Когда Ермак с войском доплыли до местечка Чувашево на Иртыше, они увидели собранное Кучумом войско и не стали с ними биться. Вернуться назад тоже не было возможности – река начала покрываться льдом. У дружины Ермака не было выхода, как только принять бой. Три дня казаки думали и решили воевать. Это был первый крупный бой, много воинов полегло как с одной, так и с другой стороны. Он произошел 26 октября 1582 года. Кучум не хотел, чтобы казаки добрались до его становища – Кашлыка, поэтому он построил засеку на Чувашевом мысу. Маметкул защищал засеку, а пожилой Кучум сидел в Кашлыке, на верху высокой горы. Казаки зачистили берег и высадились, но стрелы не давали им продвинуться вглубь. Маметкул, видя нерешительность казаков, решил сделать вылазку и напасть на них. Казаки отбили вылазку оружейным огнем и ранили Маметкула. Ханское войско начало паниковать и покидать место боя. Кучум, увидев, что войска бегут, не стал дожидаться казаков и покинул столицу Кашлык или Сибирь. Хан бежал в Ишимские степи, на юг. А казакам досталась богатая добыча.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • [ 1 ] 2 3


    Статьи по теме:

    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Кабардино-Балкария снова встречает туристов Кабардино-Балкария снова встречает туристов Кабардино-Балкария становится все более привлекательным ...

    знаете ли вы?

    Познать непознанное Познать непознанное Поехать к морю, лежать на пляже и не видеть ничего вокруг, кроме уже давно приевшегося пейзажа удел ленивых и нетребовательных туристов ...

    Читайте нас в Twitter