Правила поиска грибов
Опубликовано: 07/08/2016 Читателей: 1285 Опытные грибники знают места и находят грибы «на нюх». Но если вы начинающий, можете следовать некоторым правилам. Но даже если ваша «тихая охота» будет не результативной, всё равно отдых будет незабываем: природа есть природа, лес, поле — лучшее лекарство от хандры, от шума и прочих «прелестей» города.
Первым делом надо определиться, куда отправиться за грибами. Собирайте информацию везде: у знакомых, соседей, на рынке, в интернете. Грибные места остаются ежегодно одни и те же, потому что грибница, которая является основой грибов, растёт под землёй и никуда не исчезает. Грибы, то есть плодовые тела грибницы, растут быстро, около недели, поэтому на одном месте их можно собирать несколько раз за сезон. Правда, если повезёт: если пройдут дожди, если раньше вас их не соберут другие, или если они не успеют испортиться от старости.
Лучше ехать после хороших дождей, желательно пораньше, а то другие грибники соберут урожай первыми, да и утром вас не будет донимать жара.
Главное в походе, это подготовка к походу. Перед походом в лес надо подобрать обувь, она должна быть с крепкой подошвой и не промокать от росы. Одежду берут по сезону, рекомендуется достаточно плотную, для защиты от веток, также нельзя забывать о клещах, поэтому лучше не оставлять открытых участков тела, ещё можно использовать химические средства для отпугивания кровососущих насекомых — клещей и комаров. Головной убор обязателен. Для сбора грибов удобно брать нож, срезать их нужно, чтобы не сломать, так удобнее, а также ножом можно срезать палку, которой вы будете разгребать траву, это лучше, чем нагибаться каждый раз и шарить руками.
Немаловажно иметь с собой воду для питья, после длительной ходьбы всегда хочется пить. Лучшая тара для грибов — это корзинка, потому что в ней хорошая вентиляция, так грибы лучше сохранятся.
Ходить по лесу можно по траектории в виде «зигзага», можно обходить каждое дерево вокруг, или «волнами», если находите гриб, двигайтесь по кругу от него, увеличивая радиус, получается «спираль».
Собранные грибы надо как можно быстрее обработать и приготовить, потому что они быстро портятся. Нежелательно хранить необработанные грибы больше двух дней.
Автор: