Паломничество Василия Барского

Опубликовано: 13/06/2013 Читателей: 1320 Нравится

Паломничество Василия Барского Очень интересным и протяженным по времени было паломничество сына киевского купца Василия Барского. В 1723 году, окончив духовное училище, он по устремлению души покинул отчий дом и 24 года скитался паломником по Святым местам в Европе, Азии и Африке. Сначала он прибыл в Австрию, затем Италию, оттуда на корабле из Венеции доплыл до Афона. Пожив там, он пешком дошел до Палестины, оттуда пошел в Египет, посетил Синайскую гору. Вернулся в Иерусалим, оттуда ушел в Сирию, в Триполи, в православном духовном училище, был пострижен в монахи и преподавал два года. Патриарх Антиохийский Сильвестр приблизил к себе талантливого молодого человека, но Василий не мог противиться тяге к новым путешествиям и отбыл в Грецию на Острова Архипелага, где жил еще 6 лет, преподавая в духовном училище.

По прошествии этих лет Василий предпринял еще одну поездку по греческим святым местам, на Афон в Константинополь и из Царьграда вернулся в Россию. Большую часть своего паломничества он прошел пешком, в крайней бедности и постоянной угрозе своей жизни. И получилось так, что вернулся он на родную землю только чтобы упокоиться – через полтора месяца после возвращения Василий умер в Киеве. После себя поклонник Василий оставил замечательные рукописи о своем путешествии, изданные в 1778 году при финансовой помощи князя Потемкина.
В своих записях Василий описывал нравы жителей, места, где побывал, храмы и монастыри, имея несомненный талант рассказчика и писателя. Записи о монастырях Афона и островов Греции, традиции Востока и, в частности, Сирии, странствие в окрестностях Антиохии – все эти приключения и описания до сих пор интересны православным людям. В пустыне Харранской Василий ходил по развалинам городов Декаполии и снимал копии с уцелевших надписей на стенах храмов.
Все трудности путешествия воспринимались им с радостью: отсутствие крова и пищи, побои и поругания, болезни и непогода – все готов был вытерпеть Василий ради Христа и его подвигов. Свет веры вел его по всему пути паломничества. И всем поклонникам русским, предпринимающим паломничество по Святым местам, нужно подражать истинно верующему паломнику Василию, совершившему свой подвиг во славу веры.

Василий рассказывал, что прибыв на гору Синай в монастырь, он увидел, что монастырь закрыт для посещений, потому что монахи боялись нападения арабов. Василий стал настаивать, чтобы его пропустили для поклонения святым местам, но монахи его отказались впустить и не дали ни хлеба, ни воды, только чтобы он ушел прочь. Но Василий отказался уходить и остался ночевать под монастырскими стенами. Его тайно подкармливали иноки, спуская воду и хлеб в корзинке из окна, но Патриарх Иеремия запретил открывать ворота монастыря. Так просидел Василий под стенами монастыря несколько дней, пока духовное начальство монастыря не отбыло по какой-то надобности и иноки тайно запустили Василия поклониться Святым местам через окно по веревке. Но «начальник храма», как пишет сам Василий, узнал о том, и, восхитившись настойчивостью странника, выделил ему келью и разрешил отдохнуть перед следующей дорогой несколько дней.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 5]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]

  • Статьи по теме:

    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Гастроли на велосипеде Гастроли на велосипеде Гастроли на собственном двухколесном велосипеде. В ...

    знаете ли вы?

    Выбираем корпус при покупке катера Выбираем корпус при покупке катера Сегодня, при покупке катера многие любители рыбалки, дайвинга или просто водных прогулок становятся перед выбором корпуса своего ...

    Читайте нас в Twitter