Паломничество Василия Барского

Опубликовано: 13/06/2013 Читателей: 1397 Нравится

Паломничество Василия Барского Очень интересным и протяженным по времени было паломничество сына киевского купца Василия Барского. В 1723 году, окончив духовное училище, он по устремлению души покинул отчий дом и 24 года скитался паломником по Святым местам в Европе, Азии и Африке. Сначала он прибыл в Австрию, затем Италию, оттуда на корабле из Венеции доплыл до Афона. Пожив там, он пешком дошел до Палестины, оттуда пошел в Египет, посетил Синайскую гору. Вернулся в Иерусалим, оттуда ушел в Сирию, в Триполи, в православном духовном училище, был пострижен в монахи и преподавал два года. Патриарх Антиохийский Сильвестр приблизил к себе талантливого молодого человека, но Василий не мог противиться тяге к новым путешествиям и отбыл в Грецию на Острова Архипелага, где жил еще 6 лет, преподавая в духовном училище.

По прошествии этих лет Василий предпринял еще одну поездку по греческим святым местам, на Афон в Константинополь и из Царьграда вернулся в Россию. Большую часть своего паломничества он прошел пешком, в крайней бедности и постоянной угрозе своей жизни. И получилось так, что вернулся он на родную землю только чтобы упокоиться – через полтора месяца после возвращения Василий умер в Киеве. После себя поклонник Василий оставил замечательные рукописи о своем путешествии, изданные в 1778 году при финансовой помощи князя Потемкина.
В своих записях Василий описывал нравы жителей, места, где побывал, храмы и монастыри, имея несомненный талант рассказчика и писателя. Записи о монастырях Афона и островов Греции, традиции Востока и, в частности, Сирии, странствие в окрестностях Антиохии – все эти приключения и описания до сих пор интересны православным людям. В пустыне Харранской Василий ходил по развалинам городов Декаполии и снимал копии с уцелевших надписей на стенах храмов.
Все трудности путешествия воспринимались им с радостью: отсутствие крова и пищи, побои и поругания, болезни и непогода – все готов был вытерпеть Василий ради Христа и его подвигов. Свет веры вел его по всему пути паломничества. И всем поклонникам русским, предпринимающим паломничество по Святым местам, нужно подражать истинно верующему паломнику Василию, совершившему свой подвиг во славу веры.

Василий рассказывал, что прибыв на гору Синай в монастырь, он увидел, что монастырь закрыт для посещений, потому что монахи боялись нападения арабов. Василий стал настаивать, чтобы его пропустили для поклонения святым местам, но монахи его отказались впустить и не дали ни хлеба, ни воды, только чтобы он ушел прочь. Но Василий отказался уходить и остался ночевать под монастырскими стенами. Его тайно подкармливали иноки, спуская воду и хлеб в корзинке из окна, но Патриарх Иеремия запретил открывать ворота монастыря. Так просидел Василий под стенами монастыря несколько дней, пока духовное начальство монастыря не отбыло по какой-то надобности и иноки тайно запустили Василия поклониться Святым местам через окно по веревке. Но «начальник храма», как пишет сам Василий, узнал о том, и, восхитившись настойчивостью странника, выделил ему келью и разрешил отдохнуть перед следующей дорогой несколько дней.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 5]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]

  • Статьи по теме:

    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Кабардино-Балкария снова встречает туристов Кабардино-Балкария снова встречает туристов Кабардино-Балкария становится все более привлекательным ...

    знаете ли вы?

    Романтические туры в Италию из Алматы по привлекательной цене Романтические туры в Италию из Алматы по привлекательной цене Независимо от времени когда, погодных условий и даже экономических кризисов, туры в Италию никогда не жаловались, и не будут жаловаться ...

    Читайте нас в Twitter