Походы Харитона Лаптева

Опубликовано: 04/05/2013 Читателей: 3167

Походы Харитона Лаптева К 1737 году Лаптев Харитон Прокофьевич имел довольно внушительный навык службы в Балтийском флоте. До назначения начальником экспедиции девятнадцать лет бороздил морские просторы на различных кораблях, принимал непосредственное участие в Семилетней войне. Будучи мичманом, в 1734 году вместе со всем экипажем фрегата «Митау» был приговорен к смертной казни из-за обманного захвата в плен французами корабля и помилован в 1736 году. После возвращения на флот принимал участие в походе Балтийского флота на Дон для исследования места, пригодного для судостроения. В следующем году, узнав, что в Великую Северную Экспедицию требуются офицеры, подал прошение на участие в ней.

20 декабря 1737 года при рассмотрении рапортов Беринга и материалов, приложенных к нему, Адмиралтейств-коллегия приняла решение о продолжении картографирования морского берега в районе устья рек Лены и Енисея под руководством начальника отряда образованного морского офицера, Лаптева Харитона Прокофьевича.

После прибытия в Петербург с отчетами и картографией берегов к востоку от реки Лены двоюродного брата Харитона Лаптева - Дмитрия Яковлевича Лаптева – были получены совершенно новые сведения о берегах, что лежат в устье Лены, и сложнейших условиях работы из-за скопления льдов, которые мешают передвигаться судам. Коллегией были приняты новые указания относительно выполнения поставленных задач и утвержден четырехлетний срок работы отрядов.

25 мая 1739 года Харитон Лаптев прибыл в Якутск, а уже в начале лета – 5 июня – повел дубель-шлюпку «Якутск», экипаж которой состоял из сорока пяти человек, по большей части, участников экспедиции Прончищева, вниз по реке Лене. 19 июня, миновав Крестяцкую протоку, «Якутск» вышел на взморье, а 21 июля, взяв курс на запад, двинулся к Хатангской губе.

Устье Оленека встретило судно большим скоплением льда. «Якутск» шел под парусами и на веслах, экипаж команды «штурмовал» льдины шестами, а подчас и пешнями. И только через неделю, 28 августа 1739 года, усилием команды, дубель-шлюпке удалось добраться до восточного входа между материком и островом Бегичева - в пролив, который был забит сплошным неподвижным льдом. Посланный на берег геодезист Чекин ошибочно принял пролив за бухту, которая открыта с восточной стороны, и на карте появилась «бухта» под названием «Нордвик».


Далее


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 14]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Чем может быть интересна экскурсия на производства художественного стекла Экскурсия на производство художественного стекла может быть очень увлекательной и познавательной. Мало того, что ...

    знаете ли вы?

    Обувь для охоты и рыбалки MuckBoot. Что может быть лучше? Обувь для охоты и рыбалки MuckBoot. Что может быть лучше? Специальная резиновая утепленная обувь является обязательным составляющим гардероба каждого охотника и рыбака. От того насколько правильно Вы подобрали сапоги, будет зависеть не только удобство, но и комфорт пребывания в различных ...

    Читайте нас в Twitter