Походы Харитона Лаптева

Опубликовано: 04/05/2013 Читателей: 2010

Походы Харитона Лаптева К 1737 году Лаптев Харитон Прокофьевич имел довольно внушительный навык службы в Балтийском флоте. До назначения начальником экспедиции девятнадцать лет бороздил морские просторы на различных кораблях, принимал непосредственное участие в Семилетней войне. Будучи мичманом, в 1734 году вместе со всем экипажем фрегата «Митау» был приговорен к смертной казни из-за обманного захвата в плен французами корабля и помилован в 1736 году. После возвращения на флот принимал участие в походе Балтийского флота на Дон для исследования места, пригодного для судостроения. В следующем году, узнав, что в Великую Северную Экспедицию требуются офицеры, подал прошение на участие в ней.

20 декабря 1737 года при рассмотрении рапортов Беринга и материалов, приложенных к нему, Адмиралтейств-коллегия приняла решение о продолжении картографирования морского берега в районе устья рек Лены и Енисея под руководством начальника отряда образованного морского офицера, Лаптева Харитона Прокофьевича.

После прибытия в Петербург с отчетами и картографией берегов к востоку от реки Лены двоюродного брата Харитона Лаптева - Дмитрия Яковлевича Лаптева – были получены совершенно новые сведения о берегах, что лежат в устье Лены, и сложнейших условиях работы из-за скопления льдов, которые мешают передвигаться судам. Коллегией были приняты новые указания относительно выполнения поставленных задач и утвержден четырехлетний срок работы отрядов.

25 мая 1739 года Харитон Лаптев прибыл в Якутск, а уже в начале лета – 5 июня – повел дубель-шлюпку «Якутск», экипаж которой состоял из сорока пяти человек, по большей части, участников экспедиции Прончищева, вниз по реке Лене. 19 июня, миновав Крестяцкую протоку, «Якутск» вышел на взморье, а 21 июля, взяв курс на запад, двинулся к Хатангской губе.

Устье Оленека встретило судно большим скоплением льда. «Якутск» шел под парусами и на веслах, экипаж команды «штурмовал» льдины шестами, а подчас и пешнями. И только через неделю, 28 августа 1739 года, усилием команды, дубель-шлюпке удалось добраться до восточного входа между материком и островом Бегичева - в пролив, который был забит сплошным неподвижным льдом. Посланный на берег геодезист Чекин ошибочно принял пролив за бухту, которая открыта с восточной стороны, и на карте появилась «бухта» под названием «Нордвик».


Далее


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 12]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Новый лайнер для морских круизов Новый лайнер для морских круизов Среди всех желающих морского отдыха ещё категория утончённых и искушённый туристов, предпочитающих соединять ...

    знаете ли вы?

    Экипировка в стиле military Экипировка в стиле military Военный стиль в одежде или, как его иногда называют military-style, с каждым днем набирает все большую востребованность среди людей всех возрастов, ведущих активный образ жизни, часто путешествующих и посвящающих много времени изучению природы ...

    Читайте нас в Twitter