В долине кипящих фонтанов

Опубликовано: 24/09/2013 Читателей: 954 Нравится

В долине кипящих фонтанов

А. Яцковский



ИТАК, ЕЩЕ ОДИН МАРШРУТ


      ...Солнце торопилось скрыться. Еще полчаса, и начнет смеркаться. Под ногами мел снег. Леденящий ветер прогонял с вершины, нужно было уходить. Бросив прощальный взгляд на «заветную точку» только что покоренного вулкана, мы пошли вниз.

      А еще через день мы уже пожимали руки наших знакомых — сотрудников Камчатского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, обосновавшихся в небольшом экспедиционном лагере возле истоков реки Кроноцкой. Это были первые «свежие» люди, встретившиеся нам за несколько недель странствий по горам и долинам Камчатки. Восхождение на Кроноцкий вулкан было закончено. Впереди предстоял еще один интересный поход в знаменитую Долину гейзеров.

      ...Солнечным сентябрьским утром небольшой отряд покидал стоянку возле устья реки Шумной. Мы шли к Долине кипящих фонтанов. Новизна маршрута и ожидание увидеть нечто необычайное волновали каждого. Никто из нас гейзеров прежде не видел, путь к ним был изучен только по карте. От побережья Кроноцкого залива до речки Гейзерной не так далеко, всего несколько десятков километров, но проторенной дороги туда нет.

      От берега моря кавалькада всадников свернула влево, «а неширокую полосу тундры, и направилась на северо-запад, к вулкану Кихпиныч. Долина реки Шумной напоминает глубокий каньон. Река течет между крутых, обрывистых берегов. Во многих местах они густо поросли ольховым стланником. Пришлось направляться к верховьям Шумной стороной, по тундрам и увалам.

      Под ногами лошадей лежал густой ковер, сплетенный из низкорослых кустиков шикши и голубики. По сторонам золотились березняки. Вскоре свернули на небольшой увал. Его хотелось назвать «Рябиновым»: так много здесь, в березовых рощах, обширных зарослей рябины. Они были украшены тяжелыми ярко- красными гроздьями сочных ягод. В изобилии встречались высокий и густой шеламайник, «иван-чай» и другие высокотравные растения, образующие часто сплошные заграждения. В них почти с головой пряталась лошадь.

      Прорубив просеку через широкую полосу ольхача, перебрались на соседний увал. Он повел нас дальше, на северо-запад. Топор пришлось пускать в ход довольно часто. Узкий распадок привел к небольшой долинке холодного ключа. Местами вода исчезала, просачиваясь сквозь рыхлые толщи изверженных вулканических горных пород. После обеденного привала продолжали путь, забираясь все дальше, в неведомые для нас дебри гор.

      Ландшафт становился все угрюмее, мрачнее. Один из участков пути поразил нас особенным своеобразием. Странная красота его воскрешала в памяти сюжеты сказочных произведений. Мы проезжали рощи каменной березы («березы Эрмана»), Общеизвестна ее причудливая изогнутость. Но здесь перед глазами вставали настолько неожиданные, невероятные и разнообразные формы стволов и сучьев деревьев, что в совокупности они представляли какое-то странное собрание застывших в недоумении чудовищ. Картина дополнялась тем, что почти все березняки стояли голыми: на высоте нескольких сот метров над уровнем моря заморозки уже заставили березу сбросить листву.

      У горного ручейка, не дойдя километров двух до края долины речки Гейзерной, разбили бивак. Забираться дальше в горы с лошадьми было трудно: выше не будет для них корма и воды. Щебнистые осыпи с редкими пятнами грязного прошлогоднего снега да кедровые стланники — вот что мы видели вблизи перевала по соседству с желто-беловатыми откосами бесформенного массива вулкана Кихпиныч.

      Не терпелось поскорее увидеть гейзеры — ведь они где-то совсем рядом... Пока готовился ночлег, вдвоем с проводником, вскочив на лошадей, налегке поспешили к перевалу. Пробравшись сквозь цепкие заросли кедровых и ольховых стланников, подошли к краю обрыва. Вот она, Долина гейзеров!

      Даже при сумеречном свете она производила незабываемое впечатление. С нескрываемым волнением смотрели мы вниз. С борта глубокой долины открывался удивительный вид. Обрывистые, крутые склоны, беловатые откосы, густая зелень растительности. Из-за гряды холмиков, лежащих далеко внизу, поднимался пар... Где-то там, невидимая, гремела речка...


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Гастроли на велосипеде Гастроли на велосипеде Гастроли на собственном двухколесном велосипеде. В ...

    знаете ли вы?

    Красивый город Пусан Красивый город Пусан Всё больше туристов выбирают Южную Корею для отпуска. Одним из самых ярких городов является Пусан. Богатое культурно-историческое ...

    Читайте нас в Twitter