Валаам
Опубликовано: 28/02/2014 Читателей: 2032 Карелия недаром слывет популярным туристическим центром. Ведь она способна удовлетворить многие интересы туристов, так как чрезвычайно богата культурно-историческими и природными объектами. Количество таких объектов велико, около 4 тысяч. Одно из таких мест Валаам.
В северной стороне Ладожского озера лежат многочисленные острова скалистого Валаамского архипелага, которого нарекли так от Валаама - самого крупного острова среди них. Ландшафт островов обладает красотой поистине небывалой. Могучие ели и сосны здесь растут прямо на скалах, которые гордо возвышаются над водой на десятки аршин, берега же его выглядят подчас неприступной крепостью.
Но Валаам славен не только красотами природными. Многие века он слыл святыней православной с непростой историей и богатыми монастырскими традициями. Дату основания монастыря Валаамского относят к Х веку, в те времена, когда на Русь пришло множество монахов-миссионеров из Византии. Основателями монастыря считаются иноки Сергий и Герман, которые прибыли с востока и, поселившись, на одном из островов архипелага, положили начало монашеского братства. Новая обитель развивалась быстро, росли хозяйские постройки, мосты, дороги, возводились скиты, и в веке XIV Валаамский монастырь уже величали "Великою честною лаврою".
Ресурс о странниках, странах, людях, обычаях, путешествиях и достопримечательностях "Жизнь, это путешествие" представляет для интересующегося читателя большое количество документов повествующих об знаменитых путешественниках.
Если вы хотите найти информацию о подготовке к походу,советы путешественникам или правилах поведения в походе, то наш проект может предложить вам сведения о выдающемся путешественнике Пржевальском.
Каменный Спасо-Преображанский собор, являющийся центом монастыря, также считается центром всего природно-архитектурного комплекса Валаамского, окончательно сформировавшийся уже в XIX веке. Торжественность архитектуры и нежная голубизна куполов, соперничающих в цвете с высоким северным небом, поражает воображение. Собор обрамляют келейные корпуса, храмы Животворящей Троицы и Успения, постоялый двор для паломников. Первое, что встречается на пути в Валаамский монастырский комплекс это Святые ворота с поражающей своей монументальной красотой, надвратной церковью Петра и Павла.
Изумляют и скиты Валаамские, где жили в уединении самые опытные иноки. Здешние места пронизывает дух святости. Еще на подходах к этому острову, с борта теплохода виднеются изящные очертания церкви Никольского скита. Славна эта церковь уникальной росписью, выполненной монахами, которая повествует о житие Николая-Чудотворца.
Валаамский монастырь – это и ныне действующая святыня православная, поэтому для паломников, приезжающих сюда, предусмотрены специальные правила. Здесь не допускаются дамы в брюках, в коротких или прозрачных юбках, в нарядах с декольте, обязательно с покрытой платком головой. Для господ воспрещен вход в майках и шортах, а также в головных уборах.
Автор:

Экспедиция на собачьих упряжках по Костромской области
Статьи раздела
Новости раздела
Новости путешествий

знаете ли вы?
