Современная Калмыкия. Центр буддизма в России

Опубликовано: 20/03/2016 Читателей: 525 Нравится

Современная Калмыкия. Центр буддизма в России Увидеть Ступу Просветления, пагоду Семи дней, побывать на службе в монастыре или на настоящем буддийском празднике возможно и не за тридевять земель, в далеком Китае или Индии. Все это есть и в России, в Калмыкии. Интересная и яркая, не похожая на российские города, столица края - Элиста. Город с восточным колоритом. Его самая главная достопримечательность видна из любой точки города. На искусственной возвышенности сверкает золотом и белизной «Золотая обитель Будды Шакьямуни», самый большой буддийский храм Европы. Он открывает свои двери не только верующим. Рады здесь и знаменитостям, и ученым, и простым туристам.

Буддизм пришел в Россию 400 лет назад, вместе с переселенцами из Монголии. Сегодня – это одна из четырех традиционных религий. В 1991 году Калмыкию впервые посетил лидер буддистов – Далай-лама XIV. Началось налаживание связей с тибетской общиной, а при поддержке первого президента Калмыкии Кирсана Клюмжинова и строительство культовых сооружений. В1996 году был открыт первый хурул в 5 км от Элисты, а в 2004 принято решение о возведении храма в самой столице. Его местоположение было одобрено Далай-ламой. Назвать хурул предлагали «Золотым дворцом», но духовный лидер был против. Дворец – это роскошь для тела, а не для души. Для души нужен дом или обитель. Так и появилась «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Менее года заняло строительство нового хурула. Инженеры, архитекторы, простые рабочие трудились в 3 смены. В декабре 2005 года был проведен ритуал освящения храма.

Хурул стоит в окружении 17 пагод со статуями буддийских учителей университета Наланда. В ограде комплекса 4 входа и 108 белоснежных ступ, и по форме весь комплекс напоминает мандалу. Перед главным, южным, входом храма – статуя Белого Старца - хозяина местности, фонтан и две лестницы. Перед тем, как войти в храм, нужно покрутить молитвенные барабаны, наполненные мантрами. Монахи говорят, что это очищает карму и дарит умиротворение. Насчет кармы можно и посомневаться, ведь глазом ее не увидишь и рукой не пощупаешь, а вот успокаивающее действие барабанов отмечают абсолютно все. Мантры, или молитвы, пишут на полосках бумаги. Затем бумагу сворачивают в рулоны, в центр которых помещают сандаловую веточку. Чтобы пустоты не было. Вообще в буддийском храме нет ни одной полой фигуры. Там где пусто, говорят буддисты, поселяется зло. Барабаны и статуи наполнены свитками с молитвами, религиозными святынями, благовониями и землей.

Фасад здания украшают символы буддизма: золотые рыбы, лотос, колесо учения, знамя, сосуд, зонт и раковина. Хурул традиционно 7 уровней. Первые два открыты для всех посетителей, остальные – только для верующих. На втором уровне – молельный зал. Здесь установлена самая большая в Европе покрытая сусальным золотом статуя Будды. Когда идет служба, посетители сидят на скамьях или на полу, чтобы не возвышаться над монахами. Стены украшены росписью - сюжетами буддийской культуры. Можно попасть и на третий уровень, но только по предварительной записи в кабинет тибетской медицины. Хурул сегодня имеет не только религиозное назначение. Цель – не поразить размерами и красотой здания, не обратить в буддизм, а познакомить с самобытностью Калмыкии. Для желающих познакомится с культурой края и религией открыты музей и библиотека.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 2]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]

  • Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Гастроли на велосипеде Гастроли на велосипеде Гастроли на собственном двухколесном велосипеде. В ...

    знаете ли вы?

    С гидом по Назарету С гидом по Назарету Назарет - это старый город, который расположен в 25 км от Галилейского моря (в Иерусалиме), он возведен в огромной впадине. Ее ...

    Читайте нас в Twitter