К истокам Кичеры

Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 919 Нравится

К истокам Кичеры
      Беспросветной серой мглой залито все вокруг; исчезли горы, до краев налилось и захлебнулось туманом глубокое ущелье Кичеры, лежащей настолько далеко внизу, что даже шум ее не долетал сюда, к лагерю; растворились во мраке бесчисленные россыпи курумника; и только ручей, поющий свою привычную монотонную песню, заявлял о том, что мир не кончается у куста, смутно чернеющего шагах в двадцати.

      Пятеро, согнувшись так, чтобы не торчали наружу ноги да спины не касались мокрых стенок, лежали в палатке, слушая, как по ней барабанит дождь.

      Время от времени кто-нибудь приподнимался на локте и выглядывал в «форточку», и на обычное: «Ну, как?» — следовало такое же обычное: «Все так же...»

      Вчера, когда мы к середине дня пришли в долину этого ручья, запертую мощным каром, за которым, может быть, лежал Якчий — дорога к Ангаре и людям,— снизу, с Кичеры, пополз туман, постепенно заполняя долину и неся с собой дождь. Еле дожарив лепешки, мы срочно перенесли трапезу в палатку. И вот уже второй день погода испытывала наше терпение, заставляя бездеятельно торчать здесь, под каром, когда так дорого время.

      Уйти отсюда можно было двумя путями. Первым — перевалить правобережный хребет (его скальная стенка глубокой расщелиной обрывалась там, где замыкалось ущелье, так что перевал и не представлял трудности), выйти в долину Левой Мамы, спуститься по ней и перевалить по одному из ее притоков на Верхнюю Ангару. Но на этот вариант-максимум не хватало времени.

      Второй путь был короче. Но, чтобы срезать расстояние, нужно было выходить к Ангаре по ее притоку Якчию, долина которого, судя по карте, лежала за тем самым каром. Однако ясность цели еще не гарантировала успеха предприятия: никто не мог сказать, можно ли подняться с рюкзаками по стенке кара на гребень хребта — уж очень внушительно выглядела она снизу,— да и нужно ли вообще подниматься, не врет ли карта? Впрочем, туман исключал какие бы то ни было активные действия, оставалось ждать.

      Стихло. Саша отстегнул дверь и выполз из палатки:
— Б-р-р!!

      Мокрая трава холодна для босых ног, и за нежелание мочить кеды приходилось расплачиваться неприятными ощущениями.
— Братцы, вылезай, пока не каплет!

      Один за другим появились обитатели палатки, потягиваясь и разминая затекшие конечности.

      Метрах в пяти среди камней чернели головни костра.

      Дождик, стихнувший было, понемногу снова начал расходиться, но на него уже не обращали внимания: слишком уж надоело отлеживаться в палатке.
— Эх, черт возьми, сейчас где-нибудь люди большие дела делают, интересными вещами занимаются, а тут сидишь...
— Да брось ты, Сашка, не об этом сейчас думать надо.
— Бросай, не бросай, все равно ничего сделать не можешь. Нет, братцы, если завтра ничего не изменится, назад уходить придется.

      Легко сказать, назад. Мы невольно мысленно перенеслись к тому, что уже осталось позади,— к одиннадцатидневному пути с о всеми его трудностями и приключениями,— пути, повторить который нас сейчас заставляла погода.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Гастроли на велосипеде Гастроли на велосипеде Гастроли на собственном двухколесном велосипеде. В ...

    знаете ли вы?

    Красивый город Пусан Красивый город Пусан Всё больше туристов выбирают Южную Корею для отпуска. Одним из самых ярких городов является Пусан. Богатое культурно-историческое ...

    Читайте нас в Twitter