К истокам Кичеры

Опубликовано: 21/09/2013 Читателей: 1126 Нравится

К истокам Кичеры
      Беспросветной серой мглой залито все вокруг; исчезли горы, до краев налилось и захлебнулось туманом глубокое ущелье Кичеры, лежащей настолько далеко внизу, что даже шум ее не долетал сюда, к лагерю; растворились во мраке бесчисленные россыпи курумника; и только ручей, поющий свою привычную монотонную песню, заявлял о том, что мир не кончается у куста, смутно чернеющего шагах в двадцати.

      Пятеро, согнувшись так, чтобы не торчали наружу ноги да спины не касались мокрых стенок, лежали в палатке, слушая, как по ней барабанит дождь.

      Время от времени кто-нибудь приподнимался на локте и выглядывал в «форточку», и на обычное: «Ну, как?» — следовало такое же обычное: «Все так же...»

      Вчера, когда мы к середине дня пришли в долину этого ручья, запертую мощным каром, за которым, может быть, лежал Якчий — дорога к Ангаре и людям,— снизу, с Кичеры, пополз туман, постепенно заполняя долину и неся с собой дождь. Еле дожарив лепешки, мы срочно перенесли трапезу в палатку. И вот уже второй день погода испытывала наше терпение, заставляя бездеятельно торчать здесь, под каром, когда так дорого время.

      Уйти отсюда можно было двумя путями. Первым — перевалить правобережный хребет (его скальная стенка глубокой расщелиной обрывалась там, где замыкалось ущелье, так что перевал и не представлял трудности), выйти в долину Левой Мамы, спуститься по ней и перевалить по одному из ее притоков на Верхнюю Ангару. Но на этот вариант-максимум не хватало времени.

      Второй путь был короче. Но, чтобы срезать расстояние, нужно было выходить к Ангаре по ее притоку Якчию, долина которого, судя по карте, лежала за тем самым каром. Однако ясность цели еще не гарантировала успеха предприятия: никто не мог сказать, можно ли подняться с рюкзаками по стенке кара на гребень хребта — уж очень внушительно выглядела она снизу,— да и нужно ли вообще подниматься, не врет ли карта? Впрочем, туман исключал какие бы то ни было активные действия, оставалось ждать.

      Стихло. Саша отстегнул дверь и выполз из палатки:
— Б-р-р!!

      Мокрая трава холодна для босых ног, и за нежелание мочить кеды приходилось расплачиваться неприятными ощущениями.
— Братцы, вылезай, пока не каплет!

      Один за другим появились обитатели палатки, потягиваясь и разминая затекшие конечности.

      Метрах в пяти среди камней чернели головни костра.

      Дождик, стихнувший было, понемногу снова начал расходиться, но на него уже не обращали внимания: слишком уж надоело отлеживаться в палатке.
— Эх, черт возьми, сейчас где-нибудь люди большие дела делают, интересными вещами занимаются, а тут сидишь...
— Да брось ты, Сашка, не об этом сейчас думать надо.
— Бросай, не бросай, все равно ничего сделать не можешь. Нет, братцы, если завтра ничего не изменится, назад уходить придется.

      Легко сказать, назад. Мы невольно мысленно перенеслись к тому, что уже осталось позади,— к одиннадцатидневному пути с о всеми его трудностями и приключениями,— пути, повторить который нас сейчас заставляла погода.


Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

Страницы:
  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7


    Статьи раздела

    Новости раздела

    Новости путешествий

    Дополнительные поезда к Чемпионату мира по футболу Дополнительные поезда к Чемпионату мира по футболу Пресс-служба ОАО «РЖД» сообщила, что специально ко времени ...

    знаете ли вы?

    Красивый город Пусан Красивый город Пусан Всё больше туристов выбирают Южную Корею для отпуска. Одним из самых ярких городов является Пусан. Богатое культурно-историческое ...

    Читайте нас в Twitter